资源与环境学院邀请中科院骆剑承研究员团队讲学

2023年09月27日 18:11    点击:[]

资源与环境学院邀请中科院骆剑承研究员团队讲学

2023926日下午,由包头师范学院科技处主办,资源与环境学院承办的“阴山讲坛”系列讲座在恒德楼1701举行。讲座邀请中国科学院空天信息研究院(原中科院遥感与数字地球研究所)研究员骆剑承团队一行3人进行了以“地理时空数字化底座理论思考与应用实践”为主题的讲座。本次活动由资源与环境学院院长朱丽主持,资源与环境学院全体教职工参加。

undefined

骆剑承研究员以面向数字化时代,针对精确化应用高质量发展的迫切需求为指引,运用“粒化-重组-关联”的粒计算思想,提出对复杂地表系统进行多重解构与知识传递的地理知识图谱与遥感智能计算模型重点以农业生产为案例,构建全空间覆盖、持续性挖掘的数字化底座,发展“地理推测-遥感探测-地面观测”闭环的计算流程以及“人-地-钱-事”综合的应用模式。

本次讲座开拓了老师们的视野,加深了老师们对学科前沿的认识,为以后的科研工作提供了实用性的方法论,对推进资源与环境学院学科建设和科研工作具有重要意义。

骆剑承研究员简历:

骆剑承,中国科学院空天信息研究院(原中科院遥感与数字地球研究所)研究员、中国科学院大学教授、博士、博士生导师。以遥感大数据智能计算与地学分析为主要方向,重点研究遥感数据挖掘理论和时空信息高性能计算的关键技术,发展了“分层感知/时空协同与多粒度决策”于一体的遥感图谱认知理论体系,建立了国产高分遥感数据处理、信息智能提取的技术系统与应用服务平台。先后承担国家重大研发计划、科技支撑、863计划、国家自然科学基金重点与面上项目、地方应用等项目数十项,出版8本专著和图集(《遥感大数据智能计算》、《遥感图谱认知》、《遥感影像地学理解与分析》、《高分辨率遥感影像计算与分析》等),在国内外学术刊物或国际会议上发表学术论文200余篇。曾获得国家科技进步二等奖、北京市科技进步二等奖、天津市科技进步二等奖等奖项。

上一条:资源与环境学院组织开展UGS服务地方协同育人----阴山南北好风光研学旅行 下一条:包头师范学院资源与环境学院与包头市气象局签署战略合作协议