站内搜索:
 
  教育教学
 教学动态 
 地理科学专业认证 
 
  教学动态    

我院邀请包钢一中地理教师段志勇同志进行“坚守师德师风,做四有好老师”为题的师德师风建设系列讲座

2022年07月14日 16:55    点击:[]

我院邀请包钢一中地理教师段志勇同志

进行坚守师德师风,做四有好老师为题的师德师风建设系列讲座

2022年7月13日晚上8:00,我院邀请到包头市包钢一中地理教师段志勇同志为全院地理科学专业全体同学做有关“师德师风建设”的线上讲座,该教师做了题为“坚守师德师风,做四有好老师”的专题讲座,主要围绕“班级管理感悟、教师成长感悟、坚守师德师风等几个方面展开,段老师讲授的内容贴合实际、语言生动形象,讲座过程中,同学们热情高涨,跟段老师的互动很多,提出了很多从事地理教师和班主任工作的担忧和困惑,段老师结合自己的从教经验,耐心地解答同学们的各种疑惑,同学们反响热烈,获益匪浅。

 

   

同时,段老师的讲座内容紧扣自己学校的真实案例进行理论和实践的架构,讲解深入浅出,形象生动。将自己多年的专业成长经验分享给了同学们,将自己的班主任工作及其启发说给同学们,将自己对师德师风的理解和国家建设、时代发展以及立德树人紧密结合。段老师带来的不仅是知识,更多的是思维方式上的变化,让同学们能够对师德师风有一个更清晰的认识,同时更加明白为党、为国培养人才的重要性。

 

讲座过程中,让同学们最难忘的是段老师在分享班级管理的有关案例时所例举的例子,引发学生们的思考,环环相扣,最后落脚点定在“从生出发”,学校的中心工作一切围绕如何能让学生更好,成长的更有过程和价值,值得思考。每一位听讲的同学对这些管理的感悟也有一些深刻的体会,作为教师真正做到“学高为师,身正为范”,真的要从班级管理方面多下功夫,科学合理安排活动培养学生发展。

 

段老师还强调,在师德师风建设方面,要处理好教师、师德、师风三者的关系,关键在教师素养的提升,特别强调只会讲授知识的教师是“匠师”,如果能教好学习方法可以称之为“良师”,兼顾前两者又能够培养学生品德的是“大师”,列举了杨昌济先生培养毛主席的传奇故事、列举了周总理少年时期为中华崛起而读书的宏志等案例,同学们深受启发。

 

讲座的最后,段老师对同学们提出了殷切希望。希望同学们在学校不断充实自己的专业知识功底和管理能力,多阅读中国传统文化的有关书籍等使自己的素养不断提升。在步入工作岗位后,不断丰富自己的视野,努力融入学校环境,增强自己的沟通和组织能力,树立正确的教育教学理念。希望同学们能共勉,将此次讲座的收获与自己的实践相结合,坚守师德师风,做四有好老师,为国家“立德树人”的根本教育目标贡献自己的一份力量。

 

上一条: 我院邀请北重三中李燕莉老师进行“做最优秀的教师”为题的师德师风建设系列讲座 下一条:资源与环境学院完成了2014级(2018届)毕业论文(设计)开题报告答辩

关闭

教育部 | 国家自然科学基金... | 内蒙古教育厅 | 包头市科技局 | 内蒙古招生考试信息网 | 内蒙古人事考试信息网 | 包头人事考试信息网 | 北京师范大学 | 东北师范大学 | 陕西师范大学 | 内蒙古师范大学

包头师范学院资源与环境学院 | 版权所有